ТИПЫ ИДЕНТИФИКАТОРОВ ДЛЯ ГОСТЕВЫХ ПРОПУСКОВ

ТИПЫ ИДЕНТИФИКАТОРОВ ДЛЯ ГОСТЕВЫХ
ПРОПУСКОВ

В ControlGate для организации гостевых посещений используются следующие способы идентификации:

  • Идентификация по лицу
  • Идентификация по отпечатку пальца
  • Идентификация по картам EM-Marine, HID, Mifare, UHF
  • Идентификация по QR-коду

Распознавание лиц - одна из передовых биометрических технологий. Очертания глаз, ушей, носа, рта и их расположение на лице являются уникальными особенностями человеческого лица, что позволяет их применять в качестве идентификаторов. Количество таких особенностей, используемых при идентификации, может составлять от 5 до 68, в зависимости от применяемого устройства.

Современные алгоритмы распознания лиц включают целый ряд этапов, позволяющих обеспечить выявление попыток ложной идентификации по фотографии или видео, быстро и эффективно извлечь специфические признаки, присущие конкретному лицу и произвести идентификацию субъекта путем перекрестной проверки указанных признаков с имеющимися шаблонами.

Распознавание лица имеет свою уникальную особенность - пользователям не нужно приближаться и прикасаться к устройству, при этом скорость распознавания современными терминалами составляет менее 1 секунды на расстоянии до 3 метров.

Программный комплекс ControlGate работает с терминалами распознавания лиц производителей ZKteco и Hikvision.

Идентификация по отпечаткам пальцев – биометрическая технология, в основе которой лежит уникальность рисунка папиллярных узоров на пальцах у каждого человека. Так как отпечатки пальцев не меняются на протяжении всей жизни человека и отличаются даже у близнецов, то высокая достоверность и надежность этого способа идентификации преобладает над другими биометрическими технологиями, используемыми в системах контроля и управления доступом.

Идентификация по отпечаткам пальцев в устройствах СКУД происходит на основании изображения отпечатка, полученного с помощью специализированного сканера, преобразованного в цифровой код. Такой код сопоставляется с ранее записанными в устройство наборами эталонных «кодов отпечатков пальцев».

Преимущества биометрического контроля доступа по отпечаткам пальцев - высокая достоверность, надежность и низкая стоимость оборудования.

Недостатком может являться отказы в идентификации при нарушениях папиллярного узора мелкими царапинами, порезами, химическими реактивами, для некоторых сканеров - при чрезмерно сухой коже.

Программный комплекс ControlGate интегрирован со сканерами отпечатков пальцев Anviz, ZKteco и Hikvision.

Идентификация по картам EM-Marine, HID, Mifare, UHF. В упрощенном виде каждый из перечисленных типов карт представляет собой метку, содержащую уникальный в пределах системы код - идентификатор. При обнаружении такой метки терминал доступа получает ее идентификатор, опознает его по принципу «свой-чужой», и, при наличии соответствующих разрешений, предоставляет доступ в контролируемую зону.

Данный метод идентификации имеет ряд существенных достоинств:

  • Низкая стоимость внедрения и эксплуатации
  • Возможность идентификации на расстоянии до нескольких десятков метров
  • Высокая пропускная способность

В то же время значение идентификатора метки является открытым и постоянным, что обеспечивает возможность его копирования незаметно для ее владельца, передачи другому лицу и т.д.

В ControlGate поддерживается работа с контроллерами RFID идентификации IronLogic, Anviz, Dahua, ZKteco и Hikvision

Идентификация по QR коду. QR код (или двухмерный штрихкод) может применяться в качестве идентификатора в системах контроля доступа. Преимуществом QR кода являются высокая скорость его распознания и низкая стоимость считывателей. Информация, помещаемая в QR-коде может иметь значительную длину, что позволяет применять технологии шифрования идентификаторов. QR-коды легко нанесятся на любой носитель, например чек терминала саморегистрации, передаются средствами электронной почты, месенджеров, могут предъявляться с экрана смартфона.

Слабым местом QR кода, как и RFID метки, является возможность просмотра и копироваия его содержимого, в том числе скрытно от владельца. Для этих целей подходит любое оснащенное камерой смарт-устройства.

Перечисленные выше особенности делают невозможным применение QR-кода в качестве постоянного идентификатора, или в системах, требующих высокого уровня достоверности. В то же время, QR-код - почти идеальный тип идентификатора для организации разового пропуска, например, для посетителей мероприятия.

В ControlGate поддерживается работа с контроллерами и считывателями, оснащенными сканерами QR-кодов Hikvision

Модуль гостевых пропусков
ControlGate