СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Учёт рабочего времени сотрудников – обязательная функция любой организации. От того, насколько корректно и точно он производится, зависят дисциплина персонала, справедливость в оплате труда и, в конечном счете, эффективность работы компании в целом. Учёт рабочего времени не допускает субъективности и поверхностности, что создает почву для его автоматизации.

Модуль учёта рабочего времени в составе комплекса ControlGate способен эффективно и в полном соответствии с требованиями законодательства РФ решать следующий ряд задач:

  • фиксировать объективные, достоверные и точные сведения о временных рамках пребывания каждого из сотрудников на рабочих местах;
  • производить ввод информации, в том числе автоматизировано, путем интеграции с внешними учетными системами и ERP, о пребывании сотрудников за пределами контролируемых зон
  • рассчитывать рабочее времени персонала с использованием методов, определенных требованиями трудового законодательства
  • обеспечить оперативный контроль соблюдения трудовой дисциплины
  • формировать для последующей печати, передачи во внешние учетные системы и ERP или любой другой обработки табели учета рабочего времени в формах установленных законодательством
  • генерировать, на основе данных УРВ, статистические и аналитические отчеты

Программа включает возможность применения как нормированного, так и суммированного расчёта рабочего времени.

Расчет рабочего времени при нормированном учете производится за календарный месяц на основе план-фактного анализа пребывания сотрудников в рабочих зонах. Ввод сведений о плановом рабочем времени производится с помощью инструмента «Графики рабочего времени». Создаваемые им графики могут иметь любую продолжительность и сложность, и состоять из произвольного количества рабочих интервалов в течение суток. Назначение графиков производится как по подразделениям, отделам или должностям, так и для каждого работника отдельно.

При суммированном учете программой соотносится фактически отработанное за учетный период время сотрудника с нормой, согласно производственному календарю. Учётным периодом суммированного учета может являться месяц, квартал, полугодие или год. Соответствующие параметры указываются в базовых настройках модуля. Программа включает инструменты для автоматической загрузки актуального производственного календаря из официальных государственных интернет-ресурсов.

Расчёта рабочего времени может производиться как с использованием метода регистрации отклонений (неявок, сверхурочно отработанных часов, опозданий и пр.), так и сплошной фиксации фактов всех явок и неявок.

Важной особенностью модуля является возможность указания каждому из сотрудников любого произвольного количества рабочих зон, то есть территориальных участков организации, присутствие в которых учитывается как рабочее время.

Для оправдания отсутствия сотрудника по личной или производственной необходимости применяются «Правила расчёта рабочего времени». Они позволяют определить вид рабочего времени для табеля, указать, какой объём времени нужно засчитать, если сотрудник работал вне контролируемой территории, или какой объём времени отсутствия оправдан. Эксклюзивной особенностью системы, при использовании модуля обмена, является возможность импорта подобной информации из внешних источников.

Например, система способна автоматизировано получать из ПО «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (или аналогичных) данных о периодах пребывания сотрудников в отпуске, командировке или отсутствия на рабочем месте из-за болезни для последующей обработки при расчете табеля.

Модуль учета рабочего времени
ControlGate