Система безопасности каждого объекта призвана выполнять свои специфические задачи, имеет уникальные особенности расположения и часто требует индивидуального подхода при создании механизмов и логики работы.
Программный комплекс ControlGate содержит ряд инструментов, призванных обеспечить возможность его адаптации к предъявляемым требованиям:
В основе подходов к построению каждого такого инструмента лежит простота его эксплуатации и минимизация предъявляемых к пользователю требований. Все перечисленные программные компоненты входят в поставку базового модуля и не нуждаются в дополнительном лицензировании.
Редактор планов контролируемой территории позволяет создавать любое количество интерактивных графических интерфейсов, отображающих охватываемую системой территорию или отдельные ее фрагменты.
Для нанесения на план доступны следующие статические визуальные элементы:
и интерактивные:
Интерфейсы АРМ постов охраны представляют собой специализированные диалоги, доступные указанному набору пользователей и обеспечивающие полный мониторинг и управление проходной или КПП.
АРМ поста охраны состоит из следующих интерактивных элементов:
Конструктор отчетов представляет собой помощник настройки вывода статистических данных для дальнейшего просмотра, сохранения в формате PDF или печати на принтере. Для вывода с помощью конструктора предоставляются сведения журналов всех модулей комплекса:
В конструкторе доступна широкая палитра показателей, значения которых можно детализировать в различных разрезах аналитики и упорядочить в соответствии с требованиями пользователя.
Работа с редактором отчетов не требует наличия у пользователя специальных знаний о способах получения, структуре хранения данных и т.д.
Для создания отчета, аналогичного представленному ниже достаточно несколько кликов мыши:
На основании настроек, введенных в Конструкторе система сформирует диалог, содержащий все необходимые поля для ввода значений отбора, периода отчета, функции формирования, печати и экспорта результирующего отчета, а также обеспечит его визуальный просмотр:
Среда исполнения пользовательских сценариев служит для расширения реакций системы на обрабатываемые ей события и тревоги. Выполнение сценариев производится сервером системы изолировано, поверх стандартной логики, что позволяет исключить нанесение какого-либо ущерба целостности и безопасности комплексу.
Выполнение сценария может вызваться генерируемым системой оповещением или производиться по расписанию, заданному инструментом «Планировщик задач».
Сценарии позволяют создавать новые оповещения, обращаться к данным объектов всех системных типов и вызывать их методы, например, давать задания на отправку СМС сообщений с указанным текстом, перемещать сотрудников из одной контролируемой зоны в другую и т.д.
Написание текстов сценариев производится на языке javascript. Приведенный ниже пример программного кода производит выдачу активным операторам комплекса всплывающих сообщений с наименованиями контроллеров, находящихся не на связи на момент работы сценария:
Назначение точек прохода, области размещения отдельных компонентов и функций АРМ и их доступность оператору являются опциональными и указываются в настройках интерфейса при помощи инструмента "Редактор АРМ поста охраны"