Современная автоматизированная СКУД предполагает целый ряд технических тонкостей. Среди них подключение и параметризации терминалов доступа, элементов систем видеонаблюдения, разного рода внешние интеграции, а так же контроль их состояния. Для обеспечения комфорта, скорости работы и снижения требований к эксплуатирующему персоналу важно обеспечить максимально универсальный, простой и прозрачный интерфейс ПО и предоставить пользователю инструменты, позволяющие сократить рутинные или объемные операции.
Пользовательский интерфейс комплекса ControlGate построен на принципах контент-ориентированности, использует единую структуру диалогов, в которой все элементы занимают привычные, легкодоступные и ожидаемые места.
Все обрабатываемые системой списки имеют функционал быстрого поиска и иерархию, обеспечивающую легкую навигацию даже в больших массивах данных, а так же являются интерактивными, и актуализируют отображаемые сведения без каких-либо действий оператора. Цветовая и графическая индикация элементов таких списков, а также применение подстрочных дескрипторов позволяет пользователю получить диагностическую и другую ключевую информацию о каждом из них.
Программа обеспечивает инструменты как индивидуального, так и группового управления данным, например Мастер заполнения графиков доступа, обеспечивающий создание недельных и плавающих расписаний любой сложности и длительности.
Важным аспектом, повышающим удобство назначения таких параметров, как правила доступа, наборы рабочих зон и т.д., является фирменный механизм наследования. Благодаря нему, достаточно определить нужные настройки любому подразделению в структуре организации или должности, и они будут применены относящимся к ним сотрудникам в соответствии с приоритетами каждого из объектов.
Для подключения к внешним устройствам и сервисам, вне зависимости от их типа, производителя, протокола взаимодействия и информационной емкости, системе необходим минимальный набор сведений, таких как ip-адрес, порт и данные авторизации. Универсальность взаимодействия с любым поддерживаемым внешним ресурсом обеспечивают специально разработанные модули интеграции, автоматизирующие процессы настройки, контроля качества связи и т.д., освобождая оператора от рутинных и сервисных операций.