Новости

СКУД для образовательных учреждений

Обеспечение безопасности детей является приоритетной задачей учебных заведений. События последних лет заставляют взрослых всё чаще задумываться о мерах безопасности для подрастающего поколения.

Главная задача СКУД — контролировать доступ в здание или в его отдельные части, регулировать посещение гостей и идентифицировать людей, имеющих доступ на определённую территорию. Также система учитывает рабочее и учебное время.

Контроль и управление доступом в современных реалиях – важный элемент безопасности и антитеррористической защищённости людей, исходя из требований п.6.44 СП 118.13330.2012 /1/ и СП 132.13330.2011 /2/. Технические и программные средства СКУД, наряду с видеонаблюдением и пожарной сигнализацией, составляют комплекс оборудования для реализации федеральной и региональных программ “Безопасная школа”.

СКУД для школ согласно требованиям антитеррористической защищенности

В школах системе необходимо обеспечить безопасность и выполнение требований антитеррористической защищённости. Система контроля и управления доступом дает возможность заходить в здание школы только учителям и ученикам. У главного входа устанавливают турникет с управлением доступа. Администрация вносит в систему данные учеников и сотрудников. Им выдают электронные идентификаторы, например, брелок или пластиковую карту.

Родители не имеют свободного доступа в школу, но СКУД дает им возможность получать уведомления на телефон о том, когда ребенок появился в школе и ушел из нее, о его школьных денежных расходах, времени и датах проведения родительских собраний.

Зачем устанавливать СКУД в школах

Необходимость внедрения в школах системы контроля и управления доступом призвана решить 3 основные задачи.

1. Ограничивает доступ людей без специальных электронных карт или других средств идентификации на территориях и в зданиях школ, детских садов или иных учебных заведений.

Физически система контроля и управления доступом предотвращает проникновение нежелательных лиц в образовательное учреждение, создавая преграду на пути прохода. Обычно эту функцию выполняет турникет, расположенный в вестибюле или холле первого этажа. При этом конфигурация системы должна быть подобрана таким образом, чтобы в случае возникновения угрозы безопасности она не препятствовала эвакуации учащихся и персонала из здания.

Для использования электронного ключа необходимо подойти к турникету и приложить ключ к специальному считывающему устройству. Система проверит, есть ли в её базе данные о вашем идентификаторе. Если совпадение найдено, система контроля доступа подаст команду открыть турникет. В противном случае доступ будет запрещён.

Так же, система контроля управления доступом позволяет создавать зоны с ограничением доступа, например, в помещения для преподавательского состава, хранения документов, инвентаря или иного оборудования, а также для эвакуационных и дополнительных выходов.

2. Обеспечение безопасности детей в случае возникновения пожара для беспрепятственной и быстрой эвакуации через главные, запасные и эвакуационные выходы из здания на прилегающую территорию.

Благодаря интеграции с видеонаблюдением и пожарной сигнализацией, территория школы находится под постоянным наблюдением, и охрана мгновенно получает информацию о любых проблемах.

В случае возникновения экстренной ситуации ПО ControlGate автоматически производит разблокировку дверей, турникетов и ограждений «антипаника».

3. Контроль посещаемости учащихся, фиксация времени прихода и ухода, сохранение отчётности и отправка данных родителям.

После того как ребёнок пройдёт через турникет, родителю на телефон придёт сообщение с указанием даты и времени прихода ребёнка в школу и выходе из неё. Уведомление может быть отправлено в виде SMS или через мессенджеры, например, Telegram.

Кроме того, система автоматически формирует итоговые помесячные отчеты посещаемости ученика. Формат документов настраивается под разного пользователя: руководство школы, классный руководитель, родители. Это позволяет заранее выявлять проблемы ребенка и решать их, предотвращая тем самым возникновение разного рода более неприятных инцидентов в будущем.

Таким образом, система повышает общую безопасность школы, укрепляет дисциплину учеников и сотрудников, а также помогает контролировать доступ в различные помещения и зоны образовательного учреждения.

СКУД ControlGate обеспечивает высокий уровень безопасности и соответствует всем требованиям антитеррористической защищённости.