Новости

Новый тренд системы контроля и управления доступа (СКУД) в 2024 году

Тренды СКУД в 2024 годуОбщей современной тенденцией развития систем безопасности идет по направлению упрощения и удешевления монтажа, простоты использования и обслуживания, а также повышения безопасности объекта, как на физическом, так и на информационном уровнях. Какая технология сейчас настойчиво заходит на рынок и наиболее перспективна в ближайшее десятилетие?

Лучше новое или испытанное годами старое?

Большинство линий связи современных СКУД работают на старом добром интерфейсе Wiegand. По умолчанию он считается стандартом в современных системах контроля доступом. И практически все производители затачивают свое поставляемое «железо» по него. Чем же так хорош Вейганд, в чем причина его живучести?

Wiegand был создан более 25 лет назад. И хотя, он обладает некоторыми преимуществами, всё же имеет ряд ограничений, не соответствующих современным требованиям безопасности.

Достоинства:

• простота;
• широкая распространённость;
• совместимость считывателей и контроллеров разных производителей.
Благодаря этим преимуществам даже новые устройства, которые сейчас разрабатываются, оснащены встроенным выходом Wiegand.

Недостатки:

Из-за отсутствия контроля целостности линии между контроллером и считывателем, а также контроля целостности передаваемых данных и двусторонней аутентификации, этот протокол уязвим для угроз, снижающих доступность системы.

Сложный монтаж системы. Трехпроводный кабель приходится тянуть к каждому считывателю системы.

И главный его минус в том, что взломать систему может практически любой человек при помощи устройства BLEKey, работающее по протоколу Bluetooth через приложение, которое установлено на смартфон.

А есть ли альтернатива этому динозавру, которым пользуется большая часть «современных» СКУД?

Что показала последняя выставка Securica Moscow 2024

Гиганты индустрии переходят на работу по интерфейсу RS-485 на протоколе OSDP. Его разработали в 2008 году компании Mercury Security и HID Global. В мае 2020 году OSDP одобрила Международная электротехническая комиссия, как международный стандарт IEC 60839-11-5.

Но даже крупные компании боятся переходить на него полностью, так как есть предприятия со СКУД на старых Вейганд. Как показали исследования, несмотря на то, что новая технология обладает многими достоинствами, до сих пор почти 90% интеграторов предпочитают использовать только старый привычный протокол интерфейса.

Основных причин несколько:

• отсутствие конкуренции;
• некомпетентность проектировщиков;
• погоня за невысокой ценой (хотя здесь нужно считать индивидуально).

Только руководство компаний забывает, что в обеспечении безопасности мелочей нет.

Мы решили изменить ситуацию, задать тренд индустрии, поэтому предлагаем к установке системы только на ОСДП.

Почему OSDP

Взгляните на таблицу, сравните 2 протокола: старый и новый, и придете к однозначному выводу, какой СКУД использовать для охраны своего предприятия.

 

ФункцияWiegandOSDP
Возможность обратной связиНетДа
Шифрование трафикаНетДа
Расширение функционалаНетЕсть возможность
Протяженность линииДо 150 мДо 1200 м
Стоимость прокладки кабеляВысокаяСредняя
Управление индикациейОграниченные возможностиГибкая настройка с расширенными возможностями, вплоть до текстового дисплея
Мониторинг работоспособности считывателейКонфигурации и мониторинга считывателей нетМониторинг постоянный и возможность гибкого конфигурирования считывателей с одного центра.

Что такое OSDP протокол (Open Supervised Device Protocol) — это открытый протокол, который позволяет производителям СКУД внедрять индивидуальные доработки и расширять функционал. Они используют эту возможность для улучшения стандартного протокола.

Чем же выгоден OSDP протокол пользователям СКУД

Когда предприятие заказывает систему контроля доступом, то его руководство чаще всего смотрит на нее однобоко – с точки зрения стоимости оборудования, кабеля, расходников и монтажа. Правильнее было бы свою выгоду увидеть шире – это обслуживание и упрощение возможного расширения системы, не только за счет добавления новых устройств, но и внедрением дополнительных функций.

Монтаж и закупка

Выгода СКУД на протоколе OSDP очевидна уже на стадии закупки. Само оборудование чуть дороже, но кабеля понадобится в разы меньше, чем при Вейганде. Со старым типом интерфейса к каждому считывателю от контроллера нужно прокладывать свою линию, тогда, как с новым интерфейсом все они могут цепляться к одной линии, которая закольцована.

И тут ведь и монтаж легче, и наладка проще, а соответственно, увеличивается скорость их выполнения и уменьшается стоимость работы. А кабель – обыкновенная витая пара.

OSDP поддерживает большое количество устройств: на одной линии RS-485 может быть до 256 устройств разных типов и на расстоянии до 1200 метров.

Обслуживание

Чем меньше точек стыковки с управляющим оборудованием, тем легче обслуживание и надежнее система. Да и мониторинг состояния системы стал более нагляден, что ускоряет процесс поиска возможных неисправностей.

  1. Считыватель может сообщать контроллеру о своём состоянии и проблемах в линии связи.
  2. Считыватель получает от контроллера информацию о причинах отказа в доступе и выводит её на дисплей, которые может иметь не только светодиодную, но и цифробуквенную индикацию.

Ну, и наконец самое важное для системы безопасности.

Безопасность данных

Все согласятся с тем фактом, что система безопасности, которую сможет вскрыть даже дилетант, гроша ломаного не стоит. А про надежность Вейганда мы писали выше. А протокол OSDP закрывает всю вашу информацию о системе на надежный замок:

  • для защиты данных применяется криптография;
  • поддерживает взаимную аутентификацию устройств и шифрует данные с помощью протокола SCP и алгоритма AES-128.

Что выберет хозяин, старый за

мок, который можно вскрыть, не прибегая к особым ухищрениям или новый, который без хозяина никого внутрь не пустит? Ответ очевиден.

Краткое резюме

Благодаря стандарту OSDP, возможно использование контроллера от одного производителя и считывателя от другого. Нестрогие рамки стандарта предоставляют производителям широкие возможности для развития и конкуренции путём внедрения интересных функций на основе расширенного стандартного протокола.

Если нужна современная СКУД, которая может свободно масштабироваться, управлять индикацией, позволяет централизованно конфигурировать считыватели, при помощи криптографии защищать данные и т д, то ОСДП – это лучший выбор.

Тренд на следующие десятилетие переход от аналоговых решений к цифровым технологиям, это как пересесть с кареты на Tesla.